Edisi.id – Pepes identik dengan bahan ikan, meskipun kini sudah banyak kreasi pepes dari bahan lain. Namun tetap saja pepes ikan menjadi masakan yang digemari banyak orang dan menggugah selera.
Bahan :
4 buah ikan pindang
100 gr kelapa parut yang setengah tua
1 butir telur
1 buah tahu putih, haluskan
1 genggam kemangi
1 buah tomat iris
4 lembar daun jeruk buang tengahnya
4 buah cabai rawit merah
Garam, gula merah, penyedap secukupnya
Daun pisang, tusuk gigi secukupnya
Bumbu halus :
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
10 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
Cara memasak 1:
Haluskan semua bumbu, masukan gula, kelapa parut, tahu, aduk rata, masukan tomat, telur, garam, penyedap, kemangi, aduk rata. Kemudian tes rasa.
Siapkan daun, pepes pindang dengan campuran bumbu dan kelapa parut
Tambahkan daun jeruk untuk penambah aroma. Tambahkan cabe rawit utuh.
Kukus pepesan, kurang lebih 30 menit.
Pepes indang kemangi siap disajikan.