Kolak Biji Salak,Kuliner Khas Berbuka Puasa Dan cara membuatnya

  • Bagikan

Edisi.Id – Berpuasa pada bulan suci Ramadhan, tidak lengkap jika tidak berbuka puasa dengan kuliner khas yang hanya muncul musiman. Terdapat berbagai macam kuliner khas bulan Ramadhan yang berbeda-beda di setiap daerahnya. Pada saat bulan Ramadhan banyak sekali bermunculan makanan yang jarang kita temui sebelumnya di bulan-bulan biasa, antara lain

Kolak biji salak adalah salah satu variasi takjil untuk berbuka puasa Ramadhan. Kolak biji salak punya penampakan bulat-bulat di tengah rendaman kuah kental manis gula berwarna coklat. Kolak biji salak juga lengkap tersaji dengan kuah santan.

Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas Makassar di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang.

Jadah manten adalah kue tradisional Yogyakarta yang terbuat dari ketan, santan, dan daging, bisa ayam ataupun sapi, sebagai isian, lalu dibungkus dengan telur dadar. Sekilas mirip kue lemper dengan perbedaan cara pembuatan dan kulit pembungkusnya

Sesuai namanya, es timun serut ini berbahan dasar timun. Timun yang digunakan adalah timun sayur, setelah dikupas kulit tipisnya lalu diserut secara manual. Setelah itu, serutan timun pun kadang sering dicampur dengan sirup manis dan es batu.

Jalakotek adalah makanan khas masakan Sunda dari Majalengka, Jawa Barat. Makanan ini ditutupi kulit yang terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung tapioka. Bentuknya menyerupai pastel yang berisi tumis tahu dan wortel. Sebagai sentuhan akhir, setelah siap saji camilan ini diberi taburan asin dan pedas di atasnya.

Pisang Asar adalah menu takjil atau berbuka puasa khas Kota Ambon. Kudapan ini terbuat dari pisang raja yang ditaburi dengan bubuk kayu manis.

  • Bagikan