es pisang ijo makanan tradisional khas makassar alternatif untuk Berbuka Puasa 

  • Bagikan

Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas Makassar di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan. Di Makassar, Pisang ijo akan sering ditemui ketika bulan ramadhan tiba, sebab menu pisang Ijo merupakan salah satu menu buka puasa favorit warga Makassar.

Es Pisang Ijo lebih sering bisa ditemui di pinggir jalan membuka stand, daripada berkeliling. Jika mencari Es Pisang Ijo ke luar rumah sudah memakan banyak waktu, saat ini para penjual sudah merambah ke dunia online.

Melalui aplikasi layanan pesan antar makanan online dan e-commerce, Es Pisang Ijo sudah bisa tiba di rumah tanpa susah payah untuk keluar rumah.

resep cara membuat Es Pisang Ijo:

Bahan :

– Pisang raja 9 buah

– Tepung terigu 100 gram

– Tepung beras 100 gram

– Tepung sagu 25 gram

– Santan 300 ml (130 ml santan instan + 170 ml air)

– Air pandan 300 ml (air + pasta pandan)

– Gula 50 gram

– Garam 1/2 sendok teh

Bahan Saus:

– Santan 450 ml (130 ml santan + air)

– Tepung beras 40 gram

– Gula 1 sendok makan

– Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat Pisang Ijo:

1. Kukus pisang dengan kulitnya, sampai matang. Sisihkan, kupas setelah dingin.

2. Masukkan semua tepung, tambahkan gula, garam, aduk rata.

3. Tuang santan dan air pandan kedalam adonan tepung, aduk rata dan saring adonan.

3. Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan, tunggu hangat.

4. Ambil selembar plastik, olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan secukupnya pipihkan, letakkan pisang di atasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang, lakukan sampai habis.

5. Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.

Cara Membuat Saus:

– Campur semua bahan, masak menggunakan api kecil sampai mengental.

Untuk Pelengkap:

Potong pisang sesuai selera, letakkan di mangkuk, tambahkan bubur sumsum, es batu, susu kental manis, dan sirup cocopandan.

  • Bagikan