Edisi.id – Kali ini, Anda bisa membuat ikan mas goreng sederhana. Ikan mas goreng makin nikmat jika disantap dengan sambal dadak. Untuk membuat ikan mas goreng, Anda hanya membutuhkan bumbu garam dan jeruk nipis.
Sementara itu, bahan dasar pembuatan sambal dadak adalah cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, dan penyedap rasa. Masakan ikan mas goreng sangat sederhana, sehingga mudah dijadikan menu sehari-hari.
Penonton Wajib Vaksin Booster Jika Hadiri Pertandingan Olahraga
Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @matthewmaureen.
Bahan :
2 ekor ikan mas
2 jeruk nipis
Garam secukupnya
Bahan Sambal Dadak:
50 gr cabai rawit campur
12 siung bawang merah potong-potong
3 siung putih potong-potong
4 tomat buang bijinya
Jeruk kunci/jeruk limo
Garam, kaldu jamur, gula secukupnya
Minyak untuk menumis (optional)
Cara Membuat:
Cuci bersih ikan mas lalu buang sisik, kemudian belah melebar. Kucuri dengan air jeruk nipis, olesi tipis dengan garam halus. Diamkan 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang.
Goreng duo bawang dalam minyak panas langsung angkat. Ulek cabai lalu potongan tomat, duo bawang, garam, kaldu jamur, gula aduk rata.
Tumis dalam minyak panas sebentar kurang lebih 1-2 menit. Angkat , siram di atas ikan mas goreng. Jika sudah selesai Ikan Mas Goreng Sambal Dadak siap disajikan.