Sugiono Telepon Menlu Iran, Bahas RI Mau Jadi Mediator

  • Bagikan

Menteri Luar Negeri Indonesia Sugiono berbincang via telepon dengan Menlu Iran Abbas Araghchi pada Senin (2/3) saat Amerika Serikat dan Israel meluncurkan serangan bersama ke Iran.

‎Dalam pembicaraan itu, Sugiono menyinggung eskalasi di Timur Tengah dan kesediaan Indonesia menjadi mediator.

‎Indonesia siap memainkan peran konstruktif dalam memajukan perdamaian, termasuk menawarkan kesediaan kami untuk memfasilitasi dialog atau mediasi,” kata Sugiono dalam unggahan di X.

‎Tawaran mediasi itu bertujuan untuk mencegah eskalasi lebih lanjut dan menghentikan korban tewas yang tak berdosa.

‎Di kesempatan itu, Sugiono juga menyebut Indonesia mendesak semua pihak untuk menahan diri secara maksimal dan segera melakukan de-eskalasi.

‎”Penghormatan terhadap hukum internasional dan Piagam PBB harus dijunjung tinggi. Dialog dan diplomasi adalah satu-satunya jalan yang layak menuju stabilitas regional,” imbuh dia.

‎Keinginan Indonesia menjadi mediator sebelumnya sudah disampaikan dalam rilis resmi Kementerian Luar Negeri pada Sabtu.

‎Presiden Indonesia Prabowo Subianto bahkan bersedia ke Iran untuk melanjutkan niatnya, jika disetujui seluruh pihak.

‎”Presiden Indonesia bersedia untuk bertolak keTeheran untuk melakukan mediasi,” demikian rilis Kemlu. (Yuda)

  • Bagikan