Edisi.id – Depok – Pelaksanaan tes masuk Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Tahun Ajaran 2025/2026 di Pesantren Leadership Primago Kampus Putra di Kawasan Palem Ganda Asri Blok A2 No. 1, Meruyung, Limo, Kota Depok.
Jumlah peserta tes masuk PPDB tahap pertama (November – Februari) ini berjumlah 33 orang, Mereka datang dari berbagai daerah di Indonesia. Selain dari wilayah Jabodetabek, mereka juga berasal dari Kalimantan dan Sumatera.
Pelaksanaan tes masuk PPDB ini dilakukan dengan dua aspek. Pertama, tes akademik dan bacaan Al-Qur’an bagi calon santri. Kedua, wawancara orangtua/wali. I
Materi Al-Qur’an diujikan karena kami ingin mengetahui sejauhmana kemampuan anak, mulai dari kelancaran, fashahah, ilmu tajwid, khususnya dalam tahsin bacaan Al-Qur’annya. Tes ini bertujuan agar kemampuan peserta bisa diklasifikasikan dalam level tertentu, sehingga memudahkan para guru dalam memberikan pelajaran sesuai dengan kadar kemampuan.
Sementara itu alur kedatangan peserta tes dan wawancara orangtua sesuai dengan prosedur yang sudah ditetapkan, yaitu:
1. Calon peserta sudah mengetahui tempat ujian ketika tiba di sekolah (ruangan tes ujian) yang bertempat di Gedung Sahal lantai 1 dan 2.
2. Para Calon peserta membawa peralatan tulis, di antaranya ballpoint, buku tulis atau kertas.
3. Orangtua/wali mengumpulkan berkas formulir pendaftaran yang bertempat di Gedung Fanani lantai 1.
4. Orangtua/wali mengisi kuesioner yang diberikan oleh petugas pemberkasan sebelum dibawa ke tempat wawancara.
5. Orangtua/wali akan dipanggil untuk wawancara/interview sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan dengan membawa kuesioner tersebut.
6. Orang Tua Wajib Mengikuti Seminar Online Kenapa Anak Zaman Now Harus Ke Pesantren dan Pengumuman Kelulusan Ujian Masuk Pesantren Leadership Primago
7. Seluruh rangkaian tes PPDB selesai
Dr Awaluddin Faj, M.Pd selaku Pimpinan Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago mengatakan Program Pendidikan di Pesantren Leadeship Daarut Tarqiyah Primago adalah menggunakan Kurikulum KMI Gontor, para Santri hidup di dalam asrama yang berdisiplin selama 24 jam di bawah bimbingan dan pengawasan guru-guru dan Pimpinan. Maka kurikulum KMI tidak terbatas pada pelajaran di kelas saja, melainkan keseluruhan kegiatan di dalam dan di luar kelas merupakan satu kesatuan proses pendidikan yang tak terpisahkan.
Adapun untuk Tes Ujian Masuk Pesantren Leadeship Daarut Tarqiyah Primago meliputi Materi Tes Wawancara, Membaca Al-Qur’an, Hafalan Surah – surah Pendek, Ibadah Sehari – hari, Do’a Harian, Tulis arab ( imla’ ), ujar lulusan Unida Gontor ini.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai PPDB Pesantren Modern Primago bisa kontak Admin (0896 200 200 62)
